Mónica Montiel

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Dra. Mónica Montiel | amonicamg@yahoo.com

Publicaciones
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Dentro de los estudios propios que involucra la Biotecnología, la identificación y caracterización de enzimas de interés, por su aplicación en diversos campos del conocimiento y en el industrial, van en incremento. Actualmente en el laboratorio de Biotecnología de Centro de Investigación en Ciencias Biológicas se está trabajando en la identificación, purificación y caracterización de las isoformas de la enzima lacasa, producidas de manera intracelular y extracelular del hongo comestible Pleurotus ostreatus. A pesar de tener buenos resultados en estos estudios es de suma importancia involucrar trabajos de índole molecular que contribuyan al mejor control de los procesos de producción de estas enzimas. Para tal fin en el laboratorio de Biología Molecular se pretenden estudiar los patrones de expresión de las enzimas lacasas de Pleurotus ostreatus en diferentes tipos de cultivo, con la intención de poder determinar de manera más acertada, cuáles de ellas son las mejores candidatas para iniciar trabajos de sobreexpresión, además de realizar estudios de la participación de las isoformas en la fisiología de crecimiento de este hongo utilizando la metodología de silenciamiento de los genes que las codifican. Estos estudios permitirán definir criterios sólidos para la selección de isoformas con mejores características para su futura aplicación en el campo de la biorremediación, así como el mejor sistema para su producción.